中國國家高等教育自學考試簡介

「中國國家高等教育自學考試」(簡稱「自學考試」),是八十年代初在內地發展起來的,自學考試是開放學位形式的大學教育。

建立「自學考試」制度,是國務院根據<<中華人民共和國憲法>>第19條,關于鼓勵自學成才的規定而作出的重要決策。國務院頒布<<高等教育自學考試暫行條例>>確立制度,經國家教育委員會授權,由各省高等教育自學考試指導委員會統籌,並指定各省著名大學作為主考大學。

全國報考人數累計超過2000萬人,成為當今世界上規模最大的成人進修與國家高等教育學歷考試系統,影響極廣。

「自學考試」被譽為 "沒有圍牆的大學",學生不受年齡及學歷條件的限制。課程是採用學分累積制,並沒有固定修讀年限,當每一小科考試合格者即可獲得該小科的學分,如不合格可以重考,重考次數不限。這可讓學員按個人需要靈活安排學習及報考時間。

於1998年起由香港考試局辦理香港區考試事宜。

中山大學法律系與本會合辦課程- 中國法律學士學位課程專科
 中國法律學士學位課程本科
(有關課程已於香港教育署註為『非本地高等及專業教育課程』。編號: 230253)